Выбираем ортопедический матрас для ребенка: что нужно знать?

Здоровый сон чрезвычайно важен как для нервной, так и для опорно-двигательной системы ребенка. А гарантировать его могут только качественные ортопедические матрасы, способные обеспечить правильное положение тела во время отдыха и необходимую поддержку позвоночника. Но, чтобы покупка в полной мере себя оправдала, надо правильно выбрать матрас.

Разновидности матрасов для детей

В линейках производителей детские матрасы представлены сотнями моделей, среди которых есть изделия:

  • нескольких типов – пружинные (с блоком зависимых или независимых пружин), беспружинные, однослойные, комбинированные (с 2, 3, 4, 5 слоями из разных по качеству и плотности материалов);
  • с различными наполнителями – натуральными (латекс, кокосовая койра) и искусственными (пенополиуретан, холлофайбер);
  • разной степени жесткости – жесткие, умеренно жесткие, средние, с мягким верхним слоем, двухсторонние;
  • высотой 6-20 сантиметров.

Совет эксперта: Если у выбранного для младенца изделия чехол несъемный, лучше сразу обзавестись влагостойким наматрасником.

Особенности выбора детского матраса

При покупке детского матраса нужно учитывать:

Возраст ребенка

Это главный параметр, влияющий на выбор изделия.

  1. Детям до трех лет необходимо жесткое спальное место, и лучше если это будет беспружинный матрас высотой 6-10 сантиметров, выполненный из перфорированного латекса или кокосовой койры. Он будет способствовать правильному формированию мышечного каркаса и не спровоцирует нарушения в развитии скелета. А, чтобы упростить уход за изделием, целесообразней выбрать модель со съемным чехлом или укомплектовать изделие непромокаемым наматрасником.
  2. Детям 3-10 лет рекомендуется спать на умеренно жестком матрасе на независимых пружинах, комбинированном или латексном. А когда ребенку исполнится семь лет, его можно поменять на более мягкий (средней жесткости). Сэкономить на покупке еще одного спального места позволит функциональная модель с разной жесткостью сторон (двухсторонняя).
  3. Детям старше 10 лет и подросткам, у которых высокая нагрузка на мышцы и кости, подойдут средние или умеренно жесткие матрасы на пружинном блоке Pocket Spring со слоем высокоэластичной пены или Memory foam. Они гарантируют анатомически правильное положение тела во время отдыха и качественное расслабление мышц за счет так называемой точечной поддержки.

Размер спального места

Очевидно, что размер матраса должен соответствовать габаритам спального места. Но тут есть еще одна тонкость: по длине изделие должно превышать рост ребенка минимум на пятнадцать сантиметров, а его ширина должна быть не менее 60 сантиметров.

Покупать матрас для ребенка с какими-то ортопедическими проблемами нужно по рекомендации педиатра. А для аллергиков подойдут экземпляры с гипоаллергенными наполнителями.

Важно! Плотный хлопковый чехол с качественной стежкой повысит комфортность спального места. А для моделей с блоком независимых пружин оптимальным вариантом будет стрейчевый чехол.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг