Дневная сонливость, ночная бессонница - современная проблема, современное решение

Дневная сонливость, ночная бессонница - проблемы, сопровождающие жизнь большого количества современных людей. По направленности действия они противоположны, но при этом тесно связаны между собой. Почти во всех случаях желание поспать днём вызывается плохим отдыхом ночью и, наоборот, причиной нарушения ночного сна часто становится неправильно организованная активность в дневные часы. Получается замкнутый круг. Как его разорвать? Довольно просто, о чём поговорим чуть позже. Сначала определим причины возникновения проблем, потом уделим внимание способам устранения.

Самые распространённые причины ночной бессонницы и дневной сонливости

Бессонница как болезнь встречается редко, а как состояние, в котором тяжело уснуть, - чуть ли не на каждом шагу. Первое её проявление требует медицинского обследования и последующего лечения. Самодеятельность тут неуместна. Зато с бессонницей второго типа можно распрощаться без вмешательства специалистов. Как? Прежде всего, выясните причину её возникновения. Обычно нарушение ночного сна провоцируют:

  • отсутствие чёткого чередования периодов отдыха и бодрствования, дезориентирующее организм;
  • излишнее времяпрепровождение у телевизора, компьютера или смартфона, перевозбуждающее нервную систему;
  • недостаток физической активности, ослабляющий желание расслабиться;
  • неудобное спальное место, мешающее сосредоточиться на отдыхе.

Вполне возможно, что уснуть не позволяет шум улицы, напряжёнка на работе, ещё что-то, тем не менее результат один - разбитое состояние утром и совершенно неуместная сонливость днём. Последняя проявляется и тогда, когда для ночного отдыха отводится мало времени, больше нормы употребляется кофеиносодержащих напитков, откладывается на потом обследование врачом. Любая ситуация требует отдельного решения, но существенно улучшить состояние прямо сейчас вполне реально и совсем не сложно.

Как улучшить качество сна и бодрствования своими силами

Исходя из вышеперечисленного, сформулировать рекомендации относительно улучшения качества сна и избавления от дневной сонливости достаточно легко. При этом пункту о спальном месте следует уделить особое внимание. На нём мы проводим треть жизни, потому именно от него в первую очередь зависит способность спать крепко и потом чувствовать себя отдохнувшим. Как обустроить место для сна правильно? Прежде всего, купите хороший матрас. Им может быть:

  • беспружинный матрас, сделанный из пенополиуретана, латекса и/или кокосовой койры. Позволяет занять во время сна максимально удобную позу;
  • матрас на независимых пружинах, состоящий из расположенных отдельно друг от друга пружинных элементов. Прогибается под частями тела согласно их весу, чем обеспечивает позвоночнику правильное положение.

Учитывайте и тот факт, что любой из названных ортопедических матрасов помогает засыпать не только с удобством для тела. Каждый экземпляр поддерживает нормальный тепловой режим, хорошо пропускает воздух, препятствует размножению микроорганизмов, выполняет ряд других функций, способствующих эмоциональному и физическому расслаблению. На таком матрасе будете быстрее погружаться в сон, намного лучше отдыхать и, следовательно, лучше чувствовать себя днём, полностью забыв о навязчивой сонливости!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг